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Tofu Stir-fry mit Gemüse und gebratenem Jasminreis

Die asiatische Küche ist und bleibt eine meiner liebsten! So abwechslungsreich, so einfach zu kochen und so vor allem geht es immer schnell – perfekt also für während der Woche. Das Gericht könnt ihr natürlich auch mit Fleisch anstatt Tofu machen. Viele Leute mögen ja Tofu nicht besonders. Die meisten jedoch, weil sie noch keinen hatten, der gut zubereitet wurde. Der frittierte Tofu vom Asiamarkt ist der perfekte Einsteiger-Tofu, denn er ist schön fest und super im Geschmack. Ich könnte den sogar roh essen und mit einer guten Würzsauce, da bin ich mir sicher, überzeugt er auch Tofu-Kritiker. Und so geht’s:

 

Zutaten

  • eine Handvoll Tofuwürfel (frittierter aus dem Asia-Markt)
  • eine Handvoll Karotten, in Scheiben oder Stücken
  • 1 Stange Frühlingszwiebel, in Scheiben geschnitten
  • etwas Ingwer, geschält und in Stifte geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt oder in Scheiben geschnitten
  • ein paar braune Champignons
  • eine Handvoll Wasserspinat oder normaler Spinat, Krautstil oder sonst was grünes
  • 1/2 Bund Thai-Basilikum
  • dickflüssige Sojasauce, Fischsauce, Zucker, Limettensaft (von einer Limette)
  • frische scharfe Chili vom Asia-Markt oder scharfes Chili-Pulver
  • Reis vom Vortag
  • 1 Ei

 

Zubereitung

Den Tofu mit etwas Sojasauce und Chili marinieren und in einer Schale kurz stehen lassen. Dann den Tofu mit wenig Sesamöl in die heisse Pfanne geben. Den Knoblauch und den Ingwer dazu geben, ca. 3 Minuten braten, dann das geschnittene Gemüse dazu geben und weiter rühren. Mit etwas heissem Wasser angiessen und dann einköcheln lassen. Nach ca. 5 Minuten die Hitze runter drehen und mit der Fischsauce, dem Limettensaft und dem Zucker würzen. Der Thai-Basilikum kommt erst am Schluss über das Gericht, er wird nicht mitgemocht. Alles in einer Schüssel anrichten.

 

Wenn das Gemüse zum Tofu kommt, den gekochten Reis in einer Pfanne in wenig Sesamöl wärmen und mit wenig Fischsauce würzen. Dann das Ei dazu geben und kurz durchrühren. Nach Belieben auch noch etwas Frühlingszwiebel dazugeben, servieren fertig.

 

En Guete!