Asiatisch, Hauptspeise, Leichte Küche, Rezepte, Suppen, Vorratskammer

Klare Suppe mit Pilzen, Lauchstreifen und Seidentofu

Wieso hat dieses Rezept den Tag Vorratskammer fragt ihr euch vielleicht. Ganz einfach; die Suppenbasis ist aus dem Tiefkühler und zwar ist das die Bouillon von unserem letzten Fondue Chinoise. Schmeisst die Brühe ja nie weg! Das ist die perfekte Basis für jede asiatische Suppe. Wenn ihr Vegi seid, geht das Rezept natürlich auch mit Gemüsebouillon. Wichtig ist nur, dass ihr der Bouillon genügend Zeit gebt, den feinen Pilzgeschmack anzunehmen – und das klappt sowohl mit Fleisch- als auch mit Gemüsebouillon! Also, los gehts.

 

Zutaten

  • 1l Bouillon
  • ca. 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Sesamöl
  • ein daumengrosses Stück Ingwer, in feine Streifen geschnitten
  • 150g gemischte Pilze – am wichtigsten für den Geschmack sind allerdings die Shitakepilze (ich kauf immer die Edelpilzmischung im Migros und gebe noch ein paar braune Champignons dazu)
  • ein Stück Lauch (ein Teil Grün und ein Teil Weiss)
  • etwas Schnittlauch
  • ein paar Würfel Seidentofu (je nach Hunger)
  • gerösteter Sesam

 

Zubereitung

Die Bouillon mit den geschnittenen Pilzen, dem Ingwer, dem Sesamöl und dem Lauch versehen und mind. eine halbe Stunde köcheln lassen. Jetzt probieren und je nach Geschmack mit etwas mehr oder weniger Sojasauce würzen. Seid hier vorsichtig, ihr wollt den erdigen Geschmack der Suppe nicht mit zu viel Sojasauce zerstören. Immer nur wenig würzen, dann probieren, etwas köcheln lassen und nochmals probieren. Wenn die Suppe fertig ist, den Seidetofu reinlegen und alles mit etwas Sesam bestreuen. En Guete!