Fleisch, Hauptspeise, Leichte Küche, Mediterran, Rezepte, Vorspeise

Vitello Tonnato

Vitello Tonnato ist eines meiner Lieblings-Sommer-Gerichte. Zartes Fleisch, das von einer samtig weichen Sauce umgarnt wird. Topping nach Wahl und schon ist das Soulfood komplett. Und so gehts:

 

Zutaten (für 4 als Vorspeise):

  • 800g Kalbsbraten
  • 2 Büchsen Thunfisch natural
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 3 Esslöffel Mayonnaise
  • 1dl Rahm oder Milch
  • 1/4 Zwiebel
  • 1 TL Kapern
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Das Fleisch (muss Raumtemperatur haben) leicht salzen und pfeffern und dann in einer Bratpfanne rundherum anbraten. Dann bei 180 Grad ca. 1-1.5h in den Ofen. Am einfachsten überwacht man die Temperatur mit einem Fleischthermometer.

Die Sauce: Alle Zutaten in einem Mixer so lange durchmixen, bis eine sämige Sauce entsteht. Ist diese zu dick, einfach ein wenig Bouillon beigeben, ist sie zu dünn, mit etwas mehr Thunfisch nochmals mixen. Abschmecken und dann kalt stellen.

Wenn das Fleisch die Kerntemperatur 65 Grad erreicht hat, aus dem Ofen nehmen, in Alufolie packen und mindestens 5-10 Minuten ruhen lassen. Dann das Fleisch in dünne Tranchen schneiden und mit der Sauce begiessen. Als Topping habe ich Brunnenkresse, Zwiebeln und Kapern genommen. Rucola passt aber auch wunderbar. Wenn ihr es lieber simpel halten möchtet, könnt ihr das Topping auch komplett weglassen.

En Guete