Fleisch, Hauptspeise, Rezepte, Schweizer Küche

Filet im Teig mit verschiedenen Gemüse

Nach so viel Apéro und Vorspeise ist das Hauptgang dieses Jahr etwas weniger üppig ausgefallen als auch schon. Ein Filet im Teig kann nicht nur gut vorbereitet werden, es macht auch optisch und geschmacklich was her. Ich habe dieses Jahr eine Füllung aus Speck, Brät und gebratenen Pilzen gemacht, das passt perfekt zum Winter und ist mal was anders.

 

Zutaten (für 4 Personen)

  • 1 Schweinefilet, Bio-Qualität
  • 10 Tranchen Bratspeck
  • 100g Brät
  • eine Handvoll Champignons
  • 1 rechteckiger Blätterteig
  • 1 Ei zum bestreichen

 

Zubereitung

Das Filet bei hoher Temperatur in der Pfanne von allen Seiten anbraten. Danach abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Pilze mit etwas Salz und Pfeffer in Butter anbraten, ebenfalls auskühlen lassen. Jetzt nehmt ihr den Blätterteig aus dem Kühlschrank. Aufrollen und zuunterst mit Speck belegen, dann das Fleisch darauf legen. Oben auf das Fleisch kommt jetzt das Brät und die Pilze. Dann den Speck um das Filet und die Füllung klappen und den Teig darüber schlagen. Das Ganze noch mit Eigelb bestreichen und dann bei 180 Grad im Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Raus nehmen, kurz abkühlen lassen und dann sofort in Stücke schneiden und servieren.