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Ein ganzes Poulet aus dem Ofen

Ein ganzes Poulet aus dem Ofen ist Soulfood pur. Zusammen mit Gemüse gibt es schon eine ganze Mahlzeit ab, komplettiert wird das Ganze – und wie bei so vielen Gerichten mit Sauce, ist das fast der beste Teil – mit frischem Brot. Am wichtigsten ist bei Poulet die Qualität – ihr schmeckt einfach, ob ihr Bio-Qualität esst oder nicht. Daher lege ich euch wirklich ans Herz, gute Qualität zu kaufen. Zudem bin ich der Meinung, dass wenn man schon Fleisch isst – und das tue ich sehr gerne – dann sollen die Tiere aus einer artgerechten Haltung kommen und ein gutes Leben inkl. Platz und Futter gehabt haben. So, nun aber genug davon und ab zur Zubereitung!

 

Zutaten (für 4)

  • 1 ganzes Poulet, Bio-Qualität
  • etwas Gemüse, bspw. 2 Karotten, 1 Stange Lauch, ein paar Kartoffeln, braune Champignons, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe (grundsätzlich passt jedes Wurzelgemüse, auch Sellerie etc.)
  • etwas Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer
  • Zum Marinieren des Poulets: Senf, Olivenöl, dunkle Sojasauce, Salz, Pfeffer, Chilipulver

 

Zubereitung

Das Poulet waschen und trocken tupfen und dann in den Bräter legen. Mit dem Senf, Öl und den Gewürzen einreiben. Das geputzte und geschnittene Gemüse (macht nicht zu kleine Stücke) um das Poulet drapieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann am Rand mit etwas Gemüsebouillon angiessen. So gibt es auf der Unterseite des Poulets zwar keine knusprige Haut, dafür  bekommt ihr aber den besten Jus der Welt, den ihr natürlich essen könnt aber den ihr auch perfekt zum Kochen weiter verwenden könnt, bspw. für Risotto oder als Suppen- oder Saucengrundlage.

 

Das Poulet kommt bei 180-200 Grad für ca. 40 Minuten in den (vorgeheizten) Ofen. Am Schluss noch kurz den Grill einschalten, dass das Poulet eine wunderbar knusprige Haupt bekommt. En Guete!