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Rindfleisch-Federkohl-Empanadas

Ich liebe selber gemachte Empanadas! Egal mit welcher Füllung ihr sie macht, dank dem selber gemachten Hefeteig schmecken sie einfach immer super! Ich habe diesen Mal nebst Hackfleisch, noch Federkohl verwendet. Der ist schön fest und hat darum auch nach dem Kochen noch eine schöne Struktur. Und, etwas Gemüse schadet ja bekanntlich nie :-).

 

Zutaten (ergibt ca. 22 Stück)

Für den Teig:

  • ca. 200g Weissmehl
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • Salz
  • etwas Butter
  • warmes Wasser

Für die Füllung:

  • 300g Hackfleisch
  • ca. 3 Stengel Federkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Tomatenpüree
  • 1 frische Tomate
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • frische Kräuter wie Rosmarin, Salbei, Petersilie, Schnittlauch etc.

Zusätzlich:

  • 2 Eier

 

Zubereitung

Zuerst machen wir den Teig, dafür einfach das Mehl mit der Hefe (sollte Zimmertemperatur haben), dem Butter und dem Salz mit soviel Wasser (schätzungsweise ca. 2 dl) vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Gut kneten und dann mit einem Tuch bedeckt in der Schüssel beiseite stellen.

 

Für die Füllung das Fleisch in etwas Öl anbraten, dann die Zwiebel, Knoblauch und den Federkohl dazu geben und ca. 5 Minuten dünsten. Dann die restlichen Zutaten (alles ausser die Kräuter) dazu geben, würzen und mit ca. 2-3dl Wasser ablöschen. Das Ganze dann ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Federkohl weich geworden ist und die Flüssigkeit verdampft ist. Dann die Füllung abkühlen lassen.

 

Als nächstes wallt ihr den fertigen Hefeteig mit genügend Mehl aus und stecht Kreise aus. Es geht natürlich auch ohne Form aber mit garantiert euch, dass alle Empanadas gleich gross sind, was einerseits hübsch aussieht und andererseits auch für das gleichmässige Backen nicht schlecht ist.

 

Die fertigen Rondellen bestreicht ihr mit dem Eiweiss, das bewirkt, dass die beiden Teile gut zusammen kleben. Dann einen Löffel voll Füllung darauf verteilen, umklappen und festdrücken. Wenn ihr optisch was besonderes machen wollt, drückt ihr mit einer Gabel dem Rand entlang den Teig flach. Am Schluss die Empanadas mit Eigelb Betstreichen und ab in den vorgeheizten 180-200 Grad heissen Ofen (Umluft).  Sobald die Empanadas leicht braun geworden sind, können sie aus dem Ofen. Lauwarm serviert schmecken sie am besten aber auch kalt sind sie super lecker!

 

Viel Spass beim Nachkochen!