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Blauer Kartoffelstampf mit Pilzen, einem pochierten Ei, Nüssen, Kresse und Röstzwiebeln

Manchmal muss es einfach was für’s Auge sein – dachte ich mir, als mich diese blauen Kartoffeln beim Einkaufen so angelacht haben. Verarbeitet habe ich das Ganze als Kartoffelstampf. Zugegeben, die Farbe verliert sich schon ziemlich beim Kochen und Mischen mit der Milch aber auf einem schönen Teller und zusammen mit frisch frittierten blauen Kartoffelchips sieht das ganze trotzdem super aus! In Kombination mit Pilzen und einem Ei schmeckt das Gericht wunderbar und ist dazu noch Vegi, was auch immer wieder mal sein muss! Also, probiert’s aus!

 

Zutaten (für 1 Portion)

Für den Stampf:

  • 4 kleinere blaue Kartoffeln
  • etwas Milch
  • wenig Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver, Chili-Pulver, gemahlene Fenchensamen

Zusätzlich:

  • 1 kleine blaue Kartoffel (für die Chips)
  • 3-4 kleine braune Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • etwas Essig (für’s pochieren)
  • 4dl Sonnenblumenöl (zum frittieren)
  • grob zerhackte Baumnüsse
  • etwas Röstwiebeln
  • Kresse und etwas Peterli

 

Zubereitung

Für den Kartoffelstampf die Kartoffeln in gesalzenem Wasser weich kochen. Dann das Wasser abgiessen und mit etwas Milch und Butter mischen, alles zerstampfen. Dann würzen. In der heissen Pfanne beiseite stellen.

Parallel dazu die Pilze und den Knoblauch schneiden und in etwas Butter anbraten, würzen und mit wenig Wasser einkochen lassen. Beiseite stellen.

In einer kleinen Pfanne Sonnenblumenöl heiss werden lassen und die geschnittenen Kartoffelscheiben frittieren. Abtropfen lassen und salzen. Das Öl könnt ihr nach dem frittieren durch ein Sieb in ein altes Konfiglas geben und für den nächsten Gebrauch auf die Seite stellen.

Das Ei in Essigwasser (ein kleiner Schluck Essig reicht) ca. 2 Minuten pochieren.

Dann alles hübsch auf einem Teller anrichten und heiss servieren. En Guete und viel Spass beim Nachmachen!