Fleisch, Hauptspeise, Rezepte, Schweizer Küche

Gastautorenbeitrag: Schweinsbraten mit Speckkruste vom Cheminée mit Bratkartoffeln und Bohnenpäckli

Hallo, ich bin Rosmarie, Nicole’s Grossmutter. Dieses Rezept stammt noch aus der Zeit, als wir die Sommer jeweils in unserem Schrebergarten verbracht haben. Dort hatten wir ein Cheminée, in dem wir mit einem Drehspiess jeweils einen Schweinshalsbraten gemacht haben. Den hat die ganze Familie, besonders Nicole, geliebt. Den Braten könnt ihr alternativ natürlich auf im Backofen machen.

 

Zutaten (für 8)

  • 2.5 – 3 kg Schweinshalsbraten
  • ca. 20 Tranchen Speck
  • Streumi, Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

Den Braten mit Fleischgewürz, Salz und Pfeffer würzen. Dann mit dem Speck umwickeln und an den Drehspiess stecken. Nun muss der Braten ca. zwei Stunden braten bis die Kerntemeratur mind. 80, besser 85 Grad beträgt (am besten einen Thermometer in den Braten stecken, dann könnt ihr die Temperatur schön kontrollieren. Wenn ihr den Braten im Backofen macht, dann mit Ober- und Unterhitze, bei 180 Grad. Falls ihr keinen Drehspiess habt, dann den Braten regelmässig umdrehen, dass der Speck von allen Seiten knusprig wird. Wenn der Speck am Schluss noch zu wenig knusprig sein sollte, einfach auf der Grillstufe von allen Seiten noch etwas rösten, alternativ geht das in der Bratpfanne.

 

Dazu passen am besten Bratkartoffeln, Bohnenpäckli und frische Salate – je nach Lust und Laune!