Hauptspeise, Leichte Küche, Vegetarisch

Vietnamesische Glücksrollen – herrlich leicht und erfrischend

Mit den steigenden Temperaturen steigt auch die Lust auf leichtes Essen. Da kommen uns die frischen Glücksrollen gerade richtig! Glücksrollen werden – im Gegensatz zu Frühlingsrollen – nicht frittiert, sondern mit viel gesundem Gemüse gefüllt und roh gegessen. Die Zubereitung ist super einfach und die Glücksrollen eignen sich auch perfekt für ein Dinner mit vielen Personen. Dabei könnt ihr sämtliche Zutaten auf den Tisch stellen und jeder kann sich seine Lieblingsvariante selber zusammen stellen. Bei unseren Familienfesten ist das auf jeden Fall super angekommen.

 

Zutaten für die Füllung

Die Basics

  • Runde Frühlingsrollen- resp. Reisblätter (gibts im Asia-Markt)
  • Salat (am besten Lattich, Kopfsalat geht aber auch)
  • Mungobohnensprossen
  • Frühlingszwiebeln
  • Pfefferminze
  • Verschiedene Gemüsesorten (Karotten, Gurken, Peperoni etc. – alles was frisch und knackig schmeckt)
  • Braune Champignons
  • Chilis
  • Ingwer
  • Hoisin-Sauce (gibts im Asia-Markt)

 

Optional, je nach Geschmack

  • Gebratene Poulet- oder Rindfleischstreifen
  • Gebratener Tofu (in Streifen geschnitten)
  • Gebratene Crevetten (in schmale Stücke geschnitten)

 

Zutaten für die Dipsauce

  • Mirin (Japanischer Reiswein, gibts im Asia-Markt)
  • Chili oder Chili-Pulver
  • Frischer Ingwer
  • Etwas Sojasauce

 

Zubereitung

Sämtliche Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden und in vielen kleinen Schälchen auf dem Tisch bereit stellen. Für die Sauce alle entsprechenden Zutaten mischen und ebenfalls in Schälchen bereit stellen.

 

Das Reisblatt in eine Schüssel mit warmem Wasser tauchen (so lange bis es formbar ist). Dann legt ihr das Blatt auf den Teller und beginnt mit der Füllung. Zuunterst kommt ein Klecks Hoisin-Sauce, dann alle weiteren Zutaten. Achtung; füllt nicht zu viel aufs Mal in den Teller, sonst quillt euch die Rolle beim Zusammenklappen dann über. Das Ganze an beiden Enden überschlagen und dann aufrollten. Et voila, los gehts mit dem Schlemmen!

 

Wie immer freue ich mich auf ganz viele tolle Bilder von euren Selbstversuchen! Dazu einfach das Kommentarfeld unterhalb dieses Posts ausfüllen und das Bild mit hochladen.