Asiatisch, Hauptspeise, Leichte Küche, Schnelle Küche

Gebratener Jasminreis mit Wasserspinat und Rindfleisch

Ja, das Fleisch kommt mit Absicht am Schluss des Titels – denn es nur die Beilage! Der Hauptakteur ist der pikante Wasserspinat, den es in der vietnamesischen Küche oft gibt und der wunderbar schmeckt. Dieses Gericht ist ideal für unter der Woche, wenn es schnell gehen muss, man aber trotzdem gesund und ausgewogen essen will. Einmal gekocht, werdet ihr – sofern ihr Asiatisch mögt – das Rezept oder eine Variation davon bestimmt in euer Repertoire aufnehmen! Also, los gehts!

 

Zutaten (1-2 Portionen)

Für den Reis

  • Gekochter Reis (an dieser Stelle muss ich einmal loswerden, dass mein Reiskocher die beste und lohnenswerteste Anschaffung überhaupt in meinem Haushalt ist! Der Reis ist immer perfekt zubereitet und kann auch vor dem Ausflug ins Gym oder sostwo hin – dank der Warmhaltefunktion – schon vorbereitet werden. Genial, nicht?)
  • 1 Ei
  • Etwas Sesamöl

 

Für das Gemüse und die Sauce

  • Wasserspinat (gibts im Asia-Markt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas frische Chili
  • Chili-Pulver
  • Sojasauce
  • Mirin
  • Mandelmus hell
  • Eine Handvoll Mungobohnensprossen

 

Für das Fleisch

  • 1 Hohrückensteak (Mein Tipp: Naturabeef vom Coop, hat einen Wahnsinnsgeschmack!)
  • Salz & Pfeffer und Chili-Pulver
  • Etwas Sesamöl

 

Zubereitung

Vorbereitung: Den Spinat waschen und in ca. 8cm grosse Stücke schneiden. Knoblauch schälen und hacken, ebenso die Chilischote. Alles beiseite stellen. Das Fleisch in Streifen schneiden und würzen, beiseite stellen.

 

Den Reis in einer Bratpfanne mit etwas Sesamöl anbraten, dann das Ei dazu geben und mit etwas Salz würzen. Deckel drauf und warm halten.

 

Etwas Sesamöl in einer Bratpfanne erhitzen, dann den Knoblauch und die Chili hinzugeben. Wenn der Knoblauch duftet, den Spinat beigeben und mit etwas Chili-Pulver würzen. Etwas Sojasauce und wenig Wasser dazu, umrühren und ca. 5 Minuten dünsten.

 

Während der Spinat dünstet, das Fleisch in einer Pfanne scharf anbraten. Nur rund zwei Minuten, dann in eine Schüssel geben zum warmhalten. Bratet das Fleisch ja nicht länger an, sonst ist es nachher zäh – zurück in die Pfanne geht immer aber wenns zu lange drin war, gibt es nichts mehr zu retten, was bei diesem Fleisch echt schade wäre!

 

Jetzt den Spinat rausnehmen, die Flüssigkeit aber in der Pfanne lassen. Etwas Mirin und ein Teelöffel Mandelmus dazu geben und ca. 2 Minuten auf relativ grosser Hitze kochen. Durch das Mandelmus ergibt sich eine schöne cremige Konsistenz.

 

Dann alles auf dem Teller anrichten und die Sauce vom Wasserspinat über den Spinat und das Fleisch geben. Noch ein paar Mungobohnensprossen oben drauf und fertig ist das super leckere Mittag- oder Abendessen!

 

Wenn ihr jetzt das Gefühl habt, das ist aber aufwendig, dann sage ich euch, das täuscht! Alles in allem braucht ihr für die Zubereitung nur rund 15 Minuten, da ihr ja praktisch alles parallel machen könnt.

 

Das Rezept kann zudem mit anderem Gemüse oder anderem Fleisch, Tofu oder Crevetten etc. variiert werden. Wenn ihr das Grundrezept mal verinnerlicht habt, sind die Möglichkeiten grenzenlos! Viel Spass beim Nachkochen!