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Gerösteter Blumenkohl mit Sesam und Kresse

Ihr kennt Blumenkohl nur nahezu verkocht als Gratin mit Bechamél-Sauce und mögt darum das Gemüse nicht besonders? Dann bekommt ihr jetzt die Chance, die weissen Röschen neu kennen zu lernen. Durch das Rösten erhalten sie einen wunderbaren, leicht nussigen Geschmack und bissfest schmeckt nun mal jedes Gemüse einfach sowieso um Klassen besser als zerkocht.

 

Zubereitung

Den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen schneiden. Den Stiel etwas stutzen, sodass sich keine braunen Flecken mehr auf dem Gemüse befinden. Dann in einem Topf 2 Minuten blanchieren, das heisst im heissen Wasser kochen und danach mit Eiswasser abschrecken, sodass das Gemüse nicht weiter gart. Dann in einer Bratpfanne ein grosses Stück Butter erhitzen und leicht braun werden lassen und den Blumenkohl hinein geben. Das Gemüse ca. 5 Minuten anbraten lassen. Wenn es überall leicht braun ist, die Hitze abstellen und mit Salz, Pfeffer und etwas frischem Zitronensaft (wenig) würzen. Auf einer Platte mit etwas geröstetem Sesam, frischer Kresse und Chili servieren – passt wunderbar zu Fleisch- oder Fischgerichten aber auch als Vegivariante zu Pasta oder Reis oder – wie in meinem Beispiel – als Teil eines grossen Schwedenbüffets. Viel Spass beim Ausprobieren!