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Hausgemachte Lasagne – Soulfood par Excellence!

Wenn es ein Gericht gibt, das den Wohlfühlfaktor hat, dann ist es Lasagne. Die Verbindung vom würzigen Rindfleisch mit der herrlich cremigen Béchamelauce und der bissfesten Pasta – einfach herrlich! Essentiell für ein gutes Gelingen sind Zeit und frische, qualitativ hochwertige Zutaten. Setzt beim Rindfleisch auf Bioqualität und macht die Béchamelsauce selber! Gönnt euch ein gutes Glas Rotwein während des Kochens, etwas Musik und geniesst die verschiedenen Gerüche, die sich nach und nach in der Küche verbreiten. Viel Spass beim Nachkochen!

 

Zutaten für die Hackfleischsauce

  • 600-800g Bio-Rindshackfleisch (nur Rind, nicht gemischt)
  • 1 kleine Karotte
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Tomatenpüree
  • frische Kräuter: Rosmarin, Oregano und Thymian
  • ein paar getrocknete Wachholderbeeren
  • Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver
  • optional etwas Rotwein

 

Zutaten für die Bechamelsauce

  • 100g Butter
  • 3 EL Weissmehl
  • 1 Liter Vollmilch
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskatnuss

 

Zusätzlich

  • Frische Lasagneblätter (die Lasagne braucht weniger lang im Ofen und die frische Pasta schmeckt auch besser als die getrockneten Blätter)
  • 100g frisch geriebener Parmesan

 

Zubereitung Hackfleisch

Das Hackfleisch in etwas heissem Öl scharf anbraten und dann wenden, jetzt die Karotten, Zwiebeln, Koblauch und die Kräuter zugeben. Alles ca. 5 Minuten dünsten, dann mit Wasser aufgiessen (so viel, dass das Fleisch bedeckt ist). Jetzt das Tomatenpüree dazu geben und alles würzen. Das Ganze mind. 20 Minuten bis eine halbe Stunde auf mittlerer Hitze köcheln lassen, falls nötig etwas Wasser nachgiessen.

 

 

Zubereitung Béchamelsauce

Zuerst in einem Topf die Butter schmelzen, dann langsam das Mehl hinzugeben und stetig mit dem Schwingbesen rühren. Nach 1 Minute die Milch langsam eingiessen, alles würzen und dann aufkochen lassen. Wenn die Sauce angedickt ist, ist die Sauce fertig (dauert ca. 10 Minuten alles in allem). Achtung: Ihr müsst wirklich ständig rühren, sonst brennt euch die Mischung am Pfannenboden an.

 

 

Zubereitung Lasagne

Zuunterst in die Gratinform kommt etwas Olivenöl und die erste Schicht Pasta. Dann eine Lage Fleisch, eine Lage Pasta, eine Lage Béchamel, das Ganze wiederholen und auf die letzte Lage Béchamelsauce dann den Parmesan verteilen. Bei 230 Grad, Ober- und Unterhitze ca. 20 – 25 Minuten backen, bis sich oben eine leichte Kruste gebildet hat. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und heiss geniessen – hmmmmmmm!