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Kalter Sobanudelsalat mit Krevetten und frischem Gemüse

Im Sommer sind erfrischende Gerichte einfach ein Muss. Perfekt geeignet für einen leichten Znacht oder auch als Mittagessen zum Mitnehmen und im Park essen, ist dieser kalte Sobanudelsalat. Sobanudeln sind aus Buchweizen und daher auch für alle geeignet, die keinen Weizen essen. Und so geht’s:

 

Zutaten (2 Portionen)

  • 100g Sobanudeln
  • 100g Krevetten (gekocht oder roh)
  • frisches Gemüse (ich habe Karotten, Blumenkohl, Spinat, Pilze und Gurken verwendet, es geht aber eigentlich jegliches Gemüse)
  • frische Chili
  • schwarzer Sesam, Thai-Basilikum und gehackte Nüsse zum Garnieren vor dem Servieren
  • Für die Sauce: ca. 4 EL Mirin, 1 EL Sojasauce, 2 EL Limettensaft, 1 TL Fischsauce, 1 TL Sesamöl, wenig Chilipulver, wenig Zucker, 1 gepresste Knoblauchzehe

 

Zubereitung

Die Nudeln gemäss Packungsangabe al dente kochen und dann kalt abschrecken und beiseite stellen. Das Gemüse (inkl. Chili) putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Sesamöl anbraten (ausser die Gurken, die bleiben roh), mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Wenn ihr rohe Krevetten nehmt, mit etwas Knoblauch in einer Pfanne anbraten und wenn sie fertig sind, mit Zitronensaft beträufeln. Beiseite stelle.

 

Die Sauce anrühren und abschmecken. Dann alles zusammen geben und gut mischen. Wenn euch der Geschmack passt, kommt alles noch für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank. Dann herausnehmen und mit dem Sesam, den gehackten Nüssen und etwas frischem Thai-Basilikum gekühlt servieren! En Guete!