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Zitronengras-Ingwer-Curry mit Kabeljau und Krevetten, dazu grillierte Auberginensticks

Diese Woche hat mich irgendwie die Lust auf Fisch gepackt. Sicher wegen den warmen Temperaturen. Dieses Gericht schmeckt wunderbar leicht und erfrischend und ist, weil es sehr wenig Kokosmilch drin hat, kalorienärmer als ein herkömmliches Curry. Die Herstellung ist ziemlich einfach, dauert aber etwas bis sich alle Geschmäcker perfekt verbunden haben. Das Warten lohnt sicher aber auf jeden Fall! Anstatt Auberginensticks kann selbstverständlich auch Jasminreis zum Curry serviert werden, ich hatte einfach ausnahmsweise einmal keine Lust auf Kohlenhydrate.

 

Zutaten (für 2): 

Für das Curry:

  • 4 – 6 mittelgrosse Krevetten, ganz, mit Schale und Kopf, roh
  • 200g Kabeljau
  • 1 Zuchetti
  • 100g Cherry-Tomaten
  • 3 Kafirlimettenblätter
  • Thai-Basilikumblätter
  • Kokosöl

Für die Marinade/Würzsauce:

  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Chili, mittelscharf
  • 2 Zitronengrasstengel
  • Ingwer, ca. so gross wie eine halbe Kiwi
  • ein paar Pfefferkörner
  • etwas Sesamöl
  • etwas Wasser
  • ein paar Thai-Basilikumblätter

Für die Auberginensticks

  • 1 Aubergine
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Chilipulver
  • gerösteter Sesam
  • Paniermehl
  • Sesamöl

 

Zubereitung Fisch-Curry

Als erstes machen wir die Würzpaste, dafür die Zitronengrasstengel halbieren und nur den innersten Teil entfernen und in Stücke schneiden. Den Rest der Stengel aufbewahren, der kommt später zum Mitkochen ins Curry. Dann alle Zutaten in einen Cutter geben und gut fein häckseln. Dann mit ca. 2 Esslöffeln davon den Fisch marinieren und beiseite stellen.

 

Als Zweites die Krevetten in etwas Kokosöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und dann mit etwas Wasser ablöschen, kurz weiterkochen lassen, bis die Krevetten fast durch sind. Dann hinaus nehmen und abkühlen lassen. Jetzt die Würzpaste sowie die Kokosmilch und die geviertelten Tomaten beigeben. Ihr lasst alles ca. eine halbe bis eine dreiviertel Stunde köcheln. Wenn die Sauce fertig ist, die Krevettenschalen und die Zitronengrasstengel entfernen. Dann könnt ihr den Fisch und die Zuchettistücke (nicht zu dünn schneiden) beigeben und wenige Minuten köcheln lassen, je nachdem wie lange der Fisch, den ihr gewählt habt, dauert. Kabeljaustücke brauchen nur ca. 4 Minuten. Ganz zum Schluss das Krevettenfleisch in die Sauce geben und alles mit frischem Thai-Basilikum servieren.

 

Zubereitung Auberginensticks

Die Auberginen waschen und in Sticks schneiden. In einer Schüssel mit etwas Salz betreuen, mischen und dann ca. 10 Minuten liegen lassen, bis sich das Wasser gesammelt hat. Dann das Wasser abgiessen; nicht waschen! Das Salz darf gleich dran bleiben und gibt nachher die entsprechende Würze. In einer Gratinform mit Sesamöl, Chilipulver, gepresstem Knoblauch, Sesam und etwas Paniermehl mischen und dann in einer Bratpfanne bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten, bis sie innen schön weich und aussen knusprig sind.

 

En Guete!