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Morning delight – Rührei mit Lachs und Spinat

Die Kombination Eier, Lachs, Spinat und Brot ist für mich etwas vom Leckersten, das es gibt. Lachs und Ei kennt man ja auch von den Eggs Benedict – und ok, die Hollandaise-Sauce ist sicher lecker aber nach einem solchen Frühstück fühle ich mich einfach zu schwer und zu vollgegessen. In meiner Version kommt als „Sauce“ nur das Eigelb und etwas Zitronensaft zum Einsatz. So schmeckt das Ganze wunderbar leicht. Und so geht’s:

 

Zutaten (für 1 Teller)

  • 1 Ei
  • etwas Milch
  • eine Handvoll Spinat
  • eine halbe Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • ein paar Lachstranchen
  • 1 TL Crème frâiche (optional)
  • ein paar geröstete Mandeln mit Haut
  • ein TL gerösteter Quinoa
  • Butter
  • 2 Scheiben getoastetes Brot

 

Zubereitung

Zuerst das Brot toasten und auf dem Teller anrichten. Sobald sie nicht mehr heiss sind, etwas Butter darüber geben und leicht salzen, wenn man das mag. Sonst das Salz einfach weglassen.

 

Den Spinat mit einer Knoblauchzehe in warmem Butter dünsten, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald der Spinat zusammen gefallen ist, beiseite stellen.

 

Parallel dazu das Rührei vorbereiten – also 1 Ei aufschlagen und mit einem Schuss Milch, Salz, Pfeffer und wenig Chili mixen. Dann in einer Pfanne etwas Butter heiss werden lassen. Dann die Eimischung hinein geben und sobald sie leicht stockt, umrühren und dann vom Feuer nehmen. Die Resthitze reicht, um das Ei fertig zu garen. Dann gleich aus der Pfanne nehmen und auf dem Brot anrichten.

 

Jetzt den Spinat auf den Teller geben und die Lachstranchen darüber verteilen, ein paar gehackte Nüsse und gerösteter Quinoa darüber verteilen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Nach Belieben noch etwas Pfeffer darüber mahlen.

 

Et voilà, schon ist ein super feines Frühstück fertig.