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Krevetten mit Ingwer, Zitronengras und Rum

Dieses Krevettengericht schmeckt dank des Zitronengrases und des Ingwers super frisch und ist, weil ohne Rahm oder sonstige schwerere Zutaten, ein sehr leichtes Gericht. Das Gericht stammt wohl von Madagaskar oder La Reunion. Der frühere Partner meiner Tante hat es oft für uns gekocht und alle fanden das Rezept immer super lecker. Darum gebe ich es jetzt an euch weiter.

Ihr könnt entweder Reis dazu servieren oder es auch pur essen, je nachdem was ihr lieber mögt. Ich habe dieses Mal zudem noch etwas Gemüse dazu gemacht, das ist aber kein Muss und im Original-Rezept auch nicht vorgesehen.

 

Zutaten (für 2)

  • 400g Krevetten (am besten mit Schale, ohne geht aber auch)
  • 2 Tomaten
  • neutrales Öl

Für die Würzpaste:

  • 2 Stengel Zitronengras
  • 1 grosses Stück Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3-4 Kardamomkapseln
  • 1 kleines Stück Zimt
  • Salz, Pfefferkörner
  • 1 Stange Frühlingszwiebeln
  • wenig Chili (wenn es scharfe Chilis sind, sonst eine ganze Chili)
  • etwas Zitronenschale sowie Saft von einer halben Zitronen
  • wenig neutrales Öl
  • 2dl Rum

 

Zubereitung

Die Krevetten putzen und beiseite stellen. In einem Cutter die Paste herstellen, dafür einfach alle Zutaten vorbereiten und dann zerkleinern. Die Paste muss nicht super fein sein, wenn man noch etwas Stücke erkennt, passt das super. Paste beiseite stellen.

 

Jetzt Öl in einem Topf geben und bei mittlerer Hitze die Krevetten darin andünsten. Wenn die Krevetten leicht rosa sind, den Rum dazugeben und ca. 3 Minuten einkochen lassen. Dann kommen die Würzpaste und die zerkleinerten Tomaten hinzu. Umrühren und kurz kochen lassen, dann den Topf mit Wasser, ca. 3dl, auffüllen und alles bei tiefer bis mittlerer Hitze eine Stunde kochen lassen. Jetzt probieren und allenfalls mit Zitronensaft, Salz und Chili nachwürzen. Wenn ihr Gemüse dazu machen wollt, gebt das einfach am Schluss kurz in den Topf und lasst es so lange kochen, dass es noch leicht knackig ist.

 

Dann mit Reis servieren und geniessen. Wenn ihr Krevetten mit Schale genommen habt, könnt ihr die jetzt mit den Händen essen und die Schale aussaugen, darin hat sich nämlich der tolle Geschmack von Ingwer und Zitronengras eingelagert.

 

Tipp: die Paste könnt ihr auch als Basis für ein Curry mit Kokosmilch brauchen, das gibt ein sehr leichtes und super frisch schmeckendes helles, nicht allzu scharfes Curry! Dafür würde ich dann entweder nur Gemüse oder dann Poulet oder Krevetten nehmen. Rind oder Schwein passen in dem Fall nicht optimal.