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Schweinefilet an Vermuth-Orangensauce mit Speck-Wirsing-Cima di Rapa

Aussen schön scharf angebraten und innen rosa und butterweich – so muss ein Schweinefilet aussehen und schmecken. Dazu eine leckere Sauce und etwas Gemüse – perfekt! Ein tolles Gericht für Einladungen oder einfach so. Und so geht’s:

 

Zutaten (für 2)

  • 1 Bio Schweinsfilet
  • 1/2 Wirsing und etwas Cima di rapa, geht aber auch nur mit Wirsing)
  • 6 Speckstreifen
  • Saft von 1 Orange (am besten Blutorangen verwenden, das ergibt dann eine schöne Saucenfarbe)
  • etwas frischer Zitronensaft
  • Olivenöl
  • Butter
  • Honig
  • Vermuth
  • Salbei, Rosmarin und Fenchelsamen
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

Gemüse: Wirsing und Cima di rapa in mundgrosse Stücke schneiden und in kochendem Wasser blanchieren. In einer grossen Bratpfanne Speck anbraten und dann das angetropfte Gemüse dazu geben, mit wenig Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten braten. Wenn das Gemüse fertig ist, etwas Zitronensaft darüber träufeln.

 

Fleisch: Das Fleisch würzen mit Salz, Pfeffer und mit Honig, Olivenöl, Fechelsamen und dem Orangensaft marinieren. Mindestens 30 Minuten stehen lassen. Dann die Fleischstücke in Öl scharf anbraten, dann die Marinade dazu geben und mit Vermuth ablöschen. Etwas Wasser angiessen, damit genug Sauce entsteht. Wenn das Fleisch die gewünschte Garstufe erreicht hat, hinausnehmen und ein paar Minuten ruhen lassen. Die Sauce abschmecken und mit etwas Butter verfeinern.

 

Dann alles schön anrichten und geniessen – en Guete!