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Ragu alla bolognese

Ihr kennt doch diese Tage, an denen man einfach was super leckeres essen möchte aber keine Zeit hat, einzukaufen oder lang zu kochen. Zu solchen Gelegenheiten bietet es sich an, immer ein hausgemachtes Ragu zuhause zu haben. Entweder tiefgefroren oder in Einmachgläsern. Das Einkochen könnt ihr an einem Wochenende mal so nebenbei machen. Alles was ihr braucht, sind gute Grundzutaten, Zeit, ein paar Mal umrühren und sterilisierte Gläser. Eignet sich übrigens auch super als Geschenk oder Mitbringsel an einer Dinner Einladung! Und so geht’s:

 

Zutaten

  • 1 kg Rindsgehacktes (beim Metzger Siedfleisch durch den Wolf drehen lassen)
  • 4 grosse aromatische Tomaten
  • etwas Tomatenpüree
  • 1 Rüebli, gewürfelt
  • 1/2 Sellerie, gewürfelt
  • 1 Stangensellerie, gewürfelt
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Liter guter Rotwein
  • 1/2 Liter Vollmilch
  • frische Kräuter wie Oregano, Thymian, wenig Rosmarin, Petersilie glatt

 

Zubereitung

Das Gemüse inkl. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten. Wenn das Gemüse Farbe angenommen hat, das Rindfleisch dazu geben und alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn das Fleisch Farbe angenommen hat, mit dem Wein ablöschen und mit Wasser auffüllen. Jetzt die Milch dazu geben. Dann so ca. 4 -5 Stunden auf tiefer Temperatur schmoren lassen. Dazwischen immer wieder mal probieren und kontrollieren, ob genügend Flüssigkeit vorhanden ist.

 

Bevor ihr die noch heisse Sauce abfüllt, müsst ihr die Gläser sterilisieren. Dann alles noch heiss abfüllen und im Kühlschrank verstauen. Alternativ könnt ihr das Ragu auch einfrieren.

En Guete!