Hauptspeise, Leichte Küche, Rezepte, Schnelle Küche, Vegetarisch, Zeitaufwendig

Artischocken mit Vinaigrette und frischen Erbsen auf Castelfranco

Zugegeben, den Castelfranco Salat habe ich nur gekauft wegen seiner tollen Optik. Da er zu dem Chicoréé-Salaten gehört, ist er aber ziemlich bitter. Zu bitter für meinen Geschmack. Wenn ihr das aber mögt, nichts wie los auf den Markt und kaufen! Für alle anderen, besser weglassen, resp. mit einer anderen hübschen Unterlage ersetzen. Artischocken sind so ein Gemüse, das viele zu Hause nicht machen, weil sie nicht wissen, wie man es zubereitet. Ich versichere euch jedoch, es ist super einfach! Und mit einer leckeren Vinaigrette dazu, wird das einfache Gericht zum Gaumenschmaus! Die Erbsen sind optional aber da ich frische Erbsen vom Markt liebe, musste ich sie einfach kaufen und verwenden. Und so geht’s:

 

Zutaten

  • 1 Artischocke pro Person (nehmt am besten kleine, die haben meistens sehr wenig oder gar kein Stroh, das heisst, man kann fast alles essen)

Für die Vinaigrette:

  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1/4 Zwiebel
  • 3dl Olivenlöl
  • 1dl Weissweinessig
  • Limettensaft von einer halben Limette
  • Salz, Pfeffer, wenig Chili

 

Zubereitung

Die Artischocken vom Stiel befreien und optional oben anschneiden. Dann in siedendes Wasser, das mit wenig Essig versehen wurde, ca. 20-30 Minuten kochen. Wenn ihr die Blätter leicht lösen könnt, sind die Artischocken gar. Dann aus dem Wasser nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit der Vinaigrette (dafür einfach alle Zutaten mixen und abschmecken) anrichten (plus eine extra Schale Vinaigrette für jeden) und servieren.