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Delices orientales – Apérogebäck mit Rindfleisch, Pinienkernen und eingelegten Zitronen

Hmmmm, kleine Häppchen zum Apéro gehen einfach immer! Statt der klassischen Schinkengipfeli habe ich hier Blätterteigkissen mit Hackflieschfüllung gemacht. Sozusagen Empanadas aber mit Blätterteig anstatt Kuchenteig. Wenn ihr den Kuchenteig lieber mögt – ist dann ein bisschen leichter – passt das natürlich auch wunderbar!

 

Zutaten (für 2-4 zum Apéro)

  • 150 – 200g Bio-Hackfleisch
  • 1 kleine Karotte
  • 2 braune Champignons
  • 1 Tomate
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • eine Handvoll Pinienkerne
  • ein paar Würfel eingelegte Zitrone
  • 1 Chili
  • Kräuter, bspw. Thymian, Rosmarin, Peterli, Schnittlauch
  • 1 Ei für die Hackfleischmasse
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 1 ausgewallter rechteckiger Blätterteig

 

Zubereitung

Das Hackfleisch in einer Pfanne scharf anbraten, dann alle Zutaten ausser das Ei beigeben und ca. 2 Minuten mit braten. Jetzt mit wenig Wasser (optional auch etwas Rotwein) ablöschen und dann ein reduzieren lassen. Sobald fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist, beiseite stellen und abkühlen lassen. Jetzt das Ei dazu geben (für die Bindung).

 

Den Blätterteig in der Mitte auseinander schneiden. Auf die eine Hälfte mit einem Teelöffel in regelmässigen Abständen die Hackfleischfüllung verteilen. Dann die andere Hälfte exakt darüber legen und mit den Fingern andrücken. Dann mit dem Pizzaroller oder mit einem Messer Quadrate schneiden. Alle Blätterteigkissen auf ein Bleck geben und mit dem Eigelb betreichen. Darüber kommen Pinienkerne, Sesam, Salz, Pfeffer, ein paar getrocknete Kräuter und etwas Paprikapulver.

 

Bei 190 Grad ca. 10 – 15 Minuten goldbraun backen. Heraus nehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren etwas gehackte Petersilie darüber streuen. Hmmmmmm, einfach lecker!