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Lauwarmer Sommersalat mit verschiedenen Gemüsesorten, Pilzen, Feigen, Nüssen und viel frischem Grün an Granatapfel-Honigdressing

Meine Grossmutter hat in ihrem Schrebergarten sehr häufig Bohnensalat mit frisch geernteten Bohnen aus dem Garten für uns gemacht. Ich habe den Salat geliebt aber lustigerweise nie selber zuhause nachgekocht. Da es den Schrebergarten mittlerweile leider nicht mehr gibt und damit auch den Salat nicht mehr, ich aber nicht auf den tollen Geschmack verzichten will, habe ich mich einfach selbst daran gemacht und eine kleine Abwandlung des Salats getestet. Ich habe im Bio-Laden einfach alles Gemüse gekauft, das zu grünen Bohnen passt und dieses unterschiedlich zubereitet. Mit einem feinen Dressing versehen, gibt das den perfekten Sommersalat, der pur mit Brot oder auch zu Grilladen gegessen werden kann. Die Zutaten könnt ihr variieren, wie es euch Spass macht. Hier mal meine Version:

 

Zutaten (für 2)

  • eine gute Handvoll frischer grüner Bohnen
  • 1 Pfälzerkarotte
  • 1 kleiner Randen
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 2 grosse braune Champignons
  • 3 Kräutersaitlinge
  • 2 Feigen
  • 1/2 kleine rote Zwiebel
  • 2 EL verschiedene gehackte Nüsse (Baumnüsse, Cashewnüsse und Pinienkerne)
  • Baby-Rucola, Kresse, Kräuter für die Garnitur

Für das Dressing:

  • 4 EL Olivenöl
  • 1.5 EL Kräuteressig
  • ein Klecks Dijon-Senf
  • 2 EL Granatapfelsaft
  • 1 TL Honig
  • 1/2 Chili-Schote
  • Salz, verschiedenen Pfeffersorten (schwarzer, rosa und Madagascar-Pfeffer oder einfach, was ihr zuhause habt)

Zudem:

  • etwas frischer Zitronensaft

 

Zubereitung

Nicht erschrecken, das sieht jetzt nach viel Aufwand aus, der Salt ist aber effektiv in max. 30 Minuten gemacht! Zuerst das Gemüse rüsten, die Pilze putzen und alles in mundgerechte Stücke schneiden – alles ausser dem Randen, der wird ganz gekocht. Dann setzt ihr einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser auf. Als erstes die Bohnen ca. 4 Minuten kochen, sodass sie noch bissfest sind. Parallel eine Schale mit Eiswasser bereit stellen. Die Bohnen heraus nehmen und im Eiswasser abschrecken und dann in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Danach kocht ihr im gleichen Wasser die Pfälzerkarotten, den Blumenkohl (beides auch im Eisbad abschrecken) und zuletzt den Randen kochen.

 

Der Randen braucht rund eine Viertelstunde. In dieser Zeit könnt ihr die Pilze in etwas Olivenöl und Butter anbraten und mit Salz, Pfeffer und etwas Thymian würzen. Den gekochten Blumenkohl in etwas Butter scharf anbraten und beiseite stellen.

 

Zuletzt noch das Dressing vorbereiten. Dafür vermischt ihr Öl, Essig, Senf, Granatapfelsaft und Honig und würzt mit Salz, Pfeffer und etwas frischem Chili.

 

Wenn der Randen fertig gekocht ist, rausnehmen und unter kaltem Wasser abspülen und dann von Hand schälen und in mundgerechte feine Scheiben schneiden. Dann alle gekochten Zutaten zusammen mit den geschnittenen Zwiebeln in der Schüssel mit dem Dressing vermengen und auf einer Platte drapieren. Oben drauf kommen jetzt die Feigen, die Nüsse und das Grünzeugs. Am Schluss nochmals etwas Dressing und etwas frischen Zitronensaft drüber sprenkeln und anrichten. Ich garantiere euch, der Salat schmeckt so toll wie er aussieht! Viel Spass beim Nachkochen!