Brot, Fleisch, Hauptspeise, Orientalisch, Rezepte

Pouletkebap mit selber gemachtem Fladenbrot, Pickles, Sauerrahm- und Mango-Avocado-Kiwisauce

Jamie Olivers Outdoor-Kochsendung hat mich so sehr inspiriert, dass ich unbedingt auch einmal einen Kebap selber machen wollte. Vom selber gemachten Brot über herzhaftes und knuspriges Fleisch bis hinzu geschmackvollen Saucen. Gesagt, getan, gestern war es soweit. Ich muss sagen, ich war echt erstaunt, dass das Herstellen des Fladenbrots so einfach ist. Ich dachte früher immer, dass das super aufwändig sei aber ich kann euch versichern, es ist einfach, geht schnell und das Resultat ist hervorragend! Das Feeling beim Backen ist etwas wie früher, als man auf Schulausflügen Schlangenbrot selber gemacht und dann auf dem Holzspiess grilliert hat – herrlich. Probiert es unbedingt aus, das Rezept schmeckt wirklich wunderbar und mit ein paar Zutaten in der Vorratskammer geht alles super schnell. Fehlen euch diese bereits vorgemachten Zutaten, könnt ihr gut etwas tricksen, im Rezept lest ihr wie! Viel Spass beim Nachkochen – ich bin gespannt auf eure Resultate!

 

Zutaten (für 2)

Das Fleisch

  • 4 Pouletoberschenkel (ich habe Bio vom Migros genommen und kann die absolut empfehlen!)
  • etwas Olivenöl sowie Streumi, Ras-el-hanout, Kurkumapulver, Salz, Pfeffer und Chilipulver für die Marinade

Die Mango-Avocado-Sauce

  • 1/2 Mango
  • 1/2 Avocado
  • 1/2 Kiwi (die hatte ich einfach noch im Kühlschrank zum aufbrauchen, ist aber für die Sauce nicht zwingend notwendig)
  • 1/2 Limette
  • ein EL selber gemachter Tomatensugo (Tomaten mit Knoblauch, Olivenöl, Kräuter, Salz & Pfeffer pürieren), alternativ geht auch 1/2 Tomate und eine Zehe Knoblauch
  • Salz, Pfeffer

Die Sauerrahm-Sauce

  • 1/2 Becher Sauerrahm
  • etwas Zitronensaft
  • frische Kräuter (vorallem Schnittlauch und Peterli)
  • etwas Paprikapulver, Salz & Pfeffer

Das Gemüse

  • 1 Zucchetti (Peperoni würden auch wunderbar passen, wenn ihr Zucchetti nicht mögt)

Das Fladenbrot

  • ca. 300g Mehl (ich habe Weiss, Halbweiss- und Ruchmehl gemischt aber ihr könnt auch nur eine der Mehlsorten nehmen)
  • ca. 1-2dl Wasser
  • etwas Olivenöl
  • etwas Salz
  • 1 Beutel Backpulver

Zusätzlich für den Geschmack

  • ein paar Mixed Pickles (Rezept zum selber machen siehe hier)
  • eine Handvoll frischer Kräuter, bspw. Schnittlauch, Peterli, Pfefferminz, Zitronenthymian, frischer Rucola, Kresse

 

Zubereitung

Zu allererst heizt ihr den Grill vor, auf der höchsten Stufe.

 

Dann mischt ihr alle Zutaten für das Fladenbrot und knetet den Teig, bis er schön geschmeidig ist (dauer ca. 5 Minuten alles in allem). Dann mit einem feuchten Tuch abdecken und beiseite stellen.

 

Jetzt mariniert ihr das Fleisch mit Öl und den Gewürzen und stellt es beim Grill bereit. Zusätzlich die Zucchetti in Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer würzen, ebenfalls zum Grill stellen.

 

Als nächstes backt ihr die Fladenbrote; diese einfach – sobald der Grill schön heiss ist – ca. 3 Minuten auf jeder Seite backen bis sie aussen schön knusprig sind. Dann die Brote beiseite stellen. Jetzt kommt das Fleisch auf den Grill – die Pouletstücke brauchen ca. 15-20 Minuten bis sie schön knusprig und durch sind. Währenddessen ab und zu umdrehen.

 

Während das Fleisch auf dem Grill brutzelt, bereitet ihr die Saucen zu. Für die Mango-Sauce einfach alle Zutaten in Stücke schneiden und mit dem Limettensaft und dem Tomatensugo oder den Tomaten mit dem Knoblauch mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist die Sauce. Die Sauerrahmsauce ist ebenso schnell gemacht, einfach den Sauerrahm mit dem Zitronensaft, den Gewürzen und den Kräutern mischen und schon ist auch diese Sauce fertig.

 

Kurz bevor das Fleisch fertig ist, legt ihr das Gemüse auf den Grill, Zucchetti werden sehr schnell weich und brauchen nur ca. 1-2 Minuten pro Seite, wenn die Hitze hoch ist. Sobald das Gemüse und das Fleisch fertig sind, könnt ihr den Grill ausschalten, der wird nachher nicht mehr benötigt.

 

Das Fleisch kurz etwas abkühlen lassen und dann auf einem Küchenbrett vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Fladenbrote nochmals kurz auf den Grill mit der Restwärme legen, damit sie wieder etwas Temperatur erhalten.

 

Nun breitet ihr am besten alle Zutaten auf einem Tisch aus und jeder kann sich seinen Kebap so zusammen stellen, wie er/sie mag. Ich mache zuuunterst die Sauerrahmsauce drauf, dann die restlichen Zutaten und am Schluss die Mangosauce und die frischen Kräuter.

 

Das alles klingt jetzt nach viel Arbeit, ist aber effektiv in max. 35 Minuten zubereitet! Und es schmeckt so gut, auch wenn die Zubereitung eine Stunde dauern würde, lohnt es sich immer noch! Probiert es aus und lasst mich wissen, ob ihr auch so begeistert seid von selber gemachten Kebaps!