Allgemein, Apéro, Hauptspeise, Orientalisch, Snacks, Vegetarisch

Hummus für jede Gelegenheit

Hummus ist super vielfältig und einfach zu machen. Der Dip aus Kichererbsen passt zu rohem oder gekochtem Gemüse, Chips, geröstetem Brot aber auch zu gegrilltem Poulet oder Hackfleischspiesschen. Es lohnt sich gleich ein wenig mehr zu machen: Einerseits hält sich der Hummus gute ein bis zwei Wochen im Kühlschrank und andererseits kann man damit super Freunde beschenken, die Hummus zwar gerne essen aber viel zu faul wären, diesen selber zu machen.

 

Zutaten 

  • 200 g getrocknete Kichererbsen (über Nacht einweichen lassen)
  • 1-2 EL Tahina (gibts mittlerweile in allen grösseren Filialen der Detailhändler oder in orientalischen Spezialitätengeschäften)
  • 2-3 Knoblauchzehen (wer es gerne sehr Knoblauch lastig mag, kann auch mehr nehmen)
  • 2 EL Olivenöl
  • Frischer Zitronensaft aus 1/2 Zitrone
  • Kreuzkümmel (ca. 1/2 TL), Salz (1-2 TL)
  • ca. 2-3 dl Eiswasser (oder einfach sehr kaltes Wasser)
  • Etwas Paprikapulver zum Dekorieren

 

Zubereitung

Die über Nacht eingeweichten Kichererbsen im heissen, gesalzenen Wasser ca. 1 Stunde kochen lassen (Hitze 4-5 von 10) und dann abtropfen und kurz auskühlen lassen.

 

Jetzt alle Zutaten in den Mixer geben (in einer Schüssel mit dem Stabmixer pürieren, funktioniert genauso gut) und pürieren. Während des Pürierens nach und nach das Wasser zugeben, bis eine feine homogene Masse entstanden ist (wenn ihr es gerne gröber mögt, einfach weniger lang pürieren). Dann probiert ihr das Ganze und würzt nach eurem Gusto mit Zitronensaft, Salz etc. nach. Wenn ihr den Hummus scharf möchtet, gebt etwas Chili-Pulver hinzu. Das weicht zwar vom Original aber der Kreativität sind ja beim Kochen bekanntlich keine Grenzen gesetzt. Den Hummus beim Servieren mit etwas Paprikapulver und gehacktem glattblättrigem Peterli bestreuen.

 

Variationsmöglichkeiten

Das Grundrezept könnt ihr unendlich variieren. Nachdem die Grundmasse fertig gestellt ist, können bspw. gekochte Peperoni, Zuchetti, Auberginen (ohne Schale) oder andere Gemüse mit püriert werden. Das ist nicht nur farblich attraktiv, es schmeckt auch super. Probierts aus und teilt eure Lieblingsvariante mit mir!